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Cheeseburger mit Speck und Portobello

Cheeseburger sind Kult. Mit unserem Rezept mit Speck und Portobello haben wir sie ganz neu interpretiert.

QuelleZubereitungszeitKochdauerGesamtzeit
Weber’s Burger, GU Verlag
30 Minuten
10 Minuten
40 Minuten

Zutaten

  • 8 Scheibe(n)
    Frühstücksspeck
  • 60 ml
    Olivenöl
  • 4  
    Champignons (groß, braun)
  •    
    Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  •    
    Meersalz (grob)
  • 650 g
    Rinderhack (am besten aus der Schulter)
  • 4  
    Burgerbrötchen (aufgeschnitten)
  • 4 Scheibe(n)
    Havarti (dänischer Schnittkäse)
  • 4 EL
    Dijon-Senf
  • 4  
    Salat (knackig)

Anleitung

  • Mittlerer Schwierigkeitsgrad
  • Aus Weber’s Burger, erschienen im GU Verlag, Autor: Jamie Purviance, ISBN: 9783833833359, hier bestellen

Bemerkungen

Braten Sie die Speckscheiben für 10 bis 12 Minuten auf mittlerer Stufe bis sie knusprig sind. Gelegentlich wenden. Entfetten Sie den Speck nach dem Braten mit Küchenpapier und mischen Sie das Speckfett mit dem Öl in der Pfanne. Bestreichen Sie anschließend die gesäuberten und von dunklen Lamellen berfreiten Pilze großzügig auf beiden Seiten mit dem Öl-Mix würzen Sie diese mit Pfeffer würzen.

Nun den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200 - 260 °C) vorbereiten.

Formen Sie mit angefeuchteten Händen aus dem Hackfleisch behutsam vier gleich große und etwa 2 cm dicke Patts. Das Fleisch dabei nicht zu stark zusammendrücken oder kneten, sonst wirt es auf dem Grill hart. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rücken eines Teelöffels oder des Daumens eine etwa zweieinhalb cm breite, flache Vertiefung in die Pattys drücken. Das verhindert, dass sich die Pattys beim Grillen wölben und fördert die gleichmäßige Garung.

Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Jetzt die Pilze mit der Lamellenseite nach unten auf den Grill und die Fleischpattys über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 8–10 Min. grillen. Wenn die Pilze weich und leicht gebräunt und die Pattys halb durch (medium) sind beides einmal wenden. Bestreichen Sie nun die Schnittfläche der Brötchen mit Öl und legen anschließend während der letzten Minute der Grillzeit auf jedes Patty eine Scheibe des Käses und lassen diesen schmelzen. Parallel die Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten über direkter Hitze rösten. Garnieren Sie die Brötchenhälften mit einem Esslöffel Senf, einem Salatblatt, einem Portobello, einem Fleischpatty und je zwei Scheiben Speck.

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