Ihr Warenkorb ist leer.

Warenkorb anzeigen

Gesunde Menüs für den Weber-Grill

Gesundes Grillen auf dem Weber-Grill

Suchen Sie noch leckere Rezepte, damit Sie Ihren Weber-Grill auch standesgemäß auf die Grillsaison vorbereiten können, wollen aber gleichzeitig gesund und bewusst kochen? Dann haben wir ein paar Rezeptideen und Tipps bereitgestellt, damit Sie Ihre guten Vorsätze weiterhin halten können. Denn auch leckere Gerichte können gesund und nährstoffhaltig sein!

Hähnchen und Pute grillen!

Hähnchen und Pute sind besonders fettarm und lassen sich eigentlich mit jeder Diät vereinbaren. Mariniert und gut gewürzt schmeckt sie hervorragend und lassen sich leicht auf dem Weber-Grill zubereiten. Achten Sie nur darauf, dass das Geflügel nicht zu lange auf dem Grill liegt. Geflügel, wenn es nicht zu dick abgeschnitten ist, gart relativ schnell und ist in ein paar Minuten fertig. Am besten schmeckt es, wenn Sie die Garzeit genau abpassen und es vom Grill nehmen, sobald es fertig ist. Wenn es nämlich überkocht, dann wird es trocken und zäh und weniger genießbar. 

Unser Rezepttipp: Hähnchenspieße vom Weber-Grill 

Fisch ist das neue Fleisch

Wenn Sie Fleisch gerne ersetzen möchten, dann ist Fisch mindestens genauso lecker und lässt sich kinderleicht auf dem Grill zubereiten. Wählen Sie den richtigen Fisch aus, der etwas fest ist und auf dem Grillrost zerfällt. Mit der richtigen Würzmischung und etwas Übung gelingt Ihnen jeder Fisch oder auch Meeresfrüchte im Handumdrehen. 

Brauchen Sie noch ein paar Tipps? Dann lesen Sie auch unseren Blog zum Thema Fisch grillen

Fettarmes Fleisch

Können Sie gar nicht auf Fleisch verzichten? Dann versuchen Sie die sehr fetthaltigen Fleischsorten wegzulassen. Das heißt also, keinen Bauchspeck oder Bratwürstchen, sondern Filetstücke, Kalbsfleisch oder auch Schnitzel. Koteletts (unabhängig von der Tierart) sind in der Regel eher fetthaltig. Achten Sie in jedem Fall auf den weißen Anteil im Fleisch, denn dieser verrät oft schon, wie fetthaltig dieses ist. 

In Hackfleisch sowie alle Arten von Würstchen ist oft sehr viel Fett enthalten. Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie sich zum Beispiel ein mageres Fleischstück an der Theke selbst aussuchen und die Angestellten bitten dieses für Sie durch den Fleischwolf zu jagen. So können Sie beruhigt auch Grillgerichte aus Hackfleisch genießen und wissen genau, was Sie Ihrem Körper zufügen. 

Kombinieren Sie das fettarme Fleisch mit leichten Salaten, die mit Öl und Essig anstatt Mayonnaise oder Sahne angemacht sind. Auch Kartoffel- und Nudelsalate sollten Sie reduzieren und eher zu leckeren Rohkostsalaten übergehen. 

Gemüse auf den Grill und los!

Grillen ist schon lange nicht nur für Fleischesser, sondern auch für Vegetarier und Veganer. Mit dem passenden Weber-Grill können Sie so gut wie jedes Gemüse grillen und schmackhaft andünsten. Probieren Sie doch mal Gemüsespieße mit Paprika, Zwiebeln, Zucchini und Tomaten (auch gerne mit ein paar Käsestückchen in der Mitte). 

Auch in ganzen Stücken schmeckt das Gemüse sehr lecker und saftig, wenn es vom Grill kommt. Hierfür eignen sich Pilze, Maiskolben (aber bitte nur vorgegart), grüner Spargel, Paprika, Auberginen und auch marinierte und gewürzte Zwiebeln. Und dann darf man natürlich den Klassiker nicht vergessen: Kartoffeln in Alufolie, die auf dem Rost oder direkt im Feuer garen können. 

Wer kein Risiko eingehen möchte, dass das Gemüse am Ende angebrannt ist oder einfach mal etwas anderes probieren möchte, der kann auch zum Grill-Wok greifen und hier das Gemüse kinderleicht andünsten. Besonders wenn Sie viele verschiedene Speisen anbieten und manche Vegetarier Ihr Rost vielleicht nicht mit dem Fleisch teilen möchten, dann eignet sich der Wok besonders. Denn so werden alle Nahrungsmittel klar getrennt und kommen nicht miteinander in Berührung. 

Es gibt auch viele tolle Rezeptideen unserem Verzeichnis. Haben Sie zum Beispiel schon mal afrikanisch gegrillt? Nein? Dann probieren Sie es doch mal und Sie werden wahre Gaumenfreuden erleben. Das passende Rezept finden Sie übrigens hier.

Tipp: Servieren Sie frische vegetarische und vegane Dips! Diese geben dem Geschmackserlebnis noch das gewisse etwas. 

Low Carb

Essen Sie gerne, was das Zeug hält und möchten sich nicht vorschreiben lassen, wie fetthaltig die Würstchen sein sollen oder dass Sie keinen Bauchspeck essen dürfen? Dann ist Low Carb (und High Fat) vielleicht genau das richtige für Sie. Die positiven Effekte der Low Carb-Ernährung haben sich schon längst bei vielen figurbewussten Selbstoptimierern rumgesprochen. Denn wer einfach die Kohlenhydrate aus seiner Ernährung streicht und gleichzeitig die Fettzufuhr anhebt, der gewöhnt seinen Körper anstelle von Kohlenhydraten Fett zur Energiegewinnung zu verbrennen. 

Das hört sich doch wie der Traum aller Würstchen-Fans an! Und das ist er auch. Streichen Sie alle Kartoffel- und Nudelsalate, Brot, Baguette, Reis, zuckerhaltige Lebensmittel und alles weitere, was einen hohen Kohlehydratanteil hat und legen Sie sich ein paar Stückchen Fleisch mehr auf den Weber-Grill.

Vorsicht: Besonders Alkohol hat einen sehr hohen Kohlehydratanteil. Wer also auf Low Carb setzt muss wohl oder übel auch alle alkoholischen Getränke streichen. 

Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann stöbern Sie auch noch gerne in unserem Rezept-Verzeichnis und lassen uns wissen, wie es Ihnen geschmeckt hat. Für alle Wissbegierigen bieten wir wie jedes Jahr wieder unsere Grill-Seminare an. So lernen Sie unter professioneller Anleitung wie Sie das Beste aus Ihrem Weber-Grill herausholen!

Grillen